Библиотекари – лекари души

Новикова, О. Библиотекари – лекари души / Оксана Новикова. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2024. – 30 мая (№ 21). – С. 13.

27 мая работники библиотек отметили свой профессиональный праздник. Сегодня библиотека - это не просто место, где хранятся книги, ведь деятельность ее сотрудников многогранна и охватывает прозаичные стороны нашей жизни.
Быть молодыми специалистами в библиотеке - это здорово! Они знают новые имена в мире литературы, с помощью современных технологий общаются с коллегами и читателями, воплощают в жизнь интересные формы работы, успевают следить за инновациями в профессии. Такие кадры есть и в Киселёвске. В их числе - Ольга Андреевна Бронникова и Вдадислава Олеговна Тупикина. Девушки в этом году окончили Кемеровский институт культуры с красными дипломами по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность». Сегодня молодые специалисты работают ведущими библиотекарями библиотеки-филиала №1. Корреспонденту «Киселёвских вестей» удалось пообщаться с ними.
Ольга Бронникова рассказала, почему выбрала профессию библиотекаря:
- Раньше я говорила родителям, что пойду работать в библиотеку, чтобы быть в тишине. И, когда пришло время выбирать профессию, я решила попробовать себя в этой сфере - мне понравилось.
К слову, мой первый рабочий день пришелся на 1 апреля. Пока я добиралась до библиотеки, думала: наверняка мои коллеги посчитают - это шутка, что я устроилась к ним на работу. Конечно, ничего подобного не произошло - все меня приняли тепло, меня очень ждали и радовались моему появлению.
С тех пор каждый мой рабочий день разный - всё зависит от цели на день. Но всегда остаются неизменными читатели. Я помогаю им выбрать книгу, предлагаю принять участие в конкурсах, провожу опросы - узнаю, чем они увлекаются, любимые их предметы. Посетителей приходит много, постоянных мы знаем по фамилии, встречаем их, сразу достаем формуляр. Когда видим их на улице, спрашиваем, как дела.
- Как Вы думаете, какой он современный читатель?
- Поскольку мои читатели - дети, я думаю, что их интересуют книги с красочными картинками, увлекательными и современными сюжетами. Ребята любят читать и про животных.
- А какая Ваша любимая книга?
- Мои любимые книги - о войне, одна из них - «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Я читала ее три раза и уверена, что буду перечитывать еще.
- Со стороны интернета ощущаете ли конкуренцию?
- Конечно, интернет никогда полностью не заменит печатную книгу, но всё же мы ощущаем изменения с появлением всемирной сети - некоторые люди предпочитают электронные книги. Но есть те, кто навсегда останутся с бумажной версией. С другой стороны, интернет упрощает жизнь читателей. Думаю, мы будем тесно работать с интернетом, но никогда не отступим от литературы в традиционном формате.
- Случались ли в Baшей работе курьезные случаи?
- Курьезные случаи в моей работе связаны с детьми, которые иногда забывают правильные названия произведений. Например, ко мне приходили взять книгу «Изумрудники волшебного города» или «Тимур и его товарищи».
К нашему разговору присоединилась Владислава Тупикина, которая тоже изначально думала, что работа в библиотеке должно быть тихой, спокойной, но оказалось - это совсем не так. Как рассказывает Владислава:
- Наши будни - это круговорот различных конкурсов, заданий, массовой работы как со взрослыми, так и с детьми. Поэтому никогда не знаешь, чем удивит тебя новый день.
- Что является самым сложным в вашей работе?
- Сложным в работе является именно выполнение большого количества заданий - проведение мероприятий, написание отчетов и другое. Но, когда видишь положительные эмоции, радость в глазах детей и взрослых при проведении какого-либо мероприятия, - это лучшая награда.
- Как много посетителей в библиотеку, есть ли среди них постоянные?
- Постоянные посетители, конечно, есть. Это и дети, и взрослые. Читатели старшего возраста уже много лет не расстаются с библиотекой, и мы этому очень рады.
- У Вас есть любимое произведение?
- Единственного любимого произведения у меня нет, но со школы я поняла: нет ничего лучше, чем классическая литература.
- Каким Вы видите будущее 6иблиотек и своей профессии?
- Я считаю, что у библиотеки есть будущее, потому что в эту сферу приходят молодые специалисты, и библиотека давно уже перестала быть местом, где как многие думают, есть только книги. На самом деле здесь проводится огромное количество интересных мероприятий, конкурсов, здесь можно проявить себя.
Не исключаю, что когда-нибудь библиотеки станут центрами семейного отдыха или досуга, а профессия библиотекаря трансформируется - это будет человек, который не просто выдает книги, а является помощником и лекарем души.
Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в интернете, книги не потеряли своей ценности, и их хранилище - библиотека - вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого учреждения культуру - уважение. Ещё бы, ведь именно библиотекари являются проводниками в мир литературы.
Оксана Новикова | 2024